服務說明

  • 提供區段徵收、市地重劃及農村社區土重劃案件開發案件、非都市土地及地籍、村里、坐標、門牌等多種定位方式查詢土地資訊。
  • 最新區段徵收審查資訊請至以下網站查詢:
  • 土地定位結果可再結合實價登錄案件資訊或路徑導航功能,進行其他進階應用。
  • 提供國土測繪圖資服務雲 (NLSC)及地理資訊圖資雲服務平台(TGOS)適宜民眾套疊運用的圖資,經圖層設定直接在圖台套疊顯示。

注意事項

  • 瀏覽器建議使用FireFox、Google Chrome、IE11以上版本。
  • 支援行動裝置瀏覽器,惟其作業軟體版本建議Android 7.0及iOS 8.0以上。
  • KML圖資建議使用Google Earth 軟體檢視。(可至下載專區下載Goole地球)

系統簡介

本系統前身為「地籍位置導引便民服務系統」,民國108年擴增改版為「土地開發資訊查詢系統」。新版系統擴增區段徵收開發、市地重劃及農村社區土重劃案件、非都市土地分區及使用地類別等民眾端查詢功能,整合多元定位、路徑導航及實價登錄案件,提供公開透明的土地使用資訊。

開發區查詢

開發區查詢提供檢索開發區相關資訊,包含開發區基本資料、規劃作業、計畫核准、辦理案件進度與開發成果等概況,並呈現開發區範圍圖、地籍圖與實景照片,且可套疊各種圖資及實價登錄資訊,瞭解土地使用概況。

  • 開發區辦理進度
  • 照片影音
  • KML匯出 & 社群分享

定位查詢

提供多種定位查詢方式,依種類輸入查詢條件後進行定位查詢。

  • 開發區查詢
  • 非都市土地
  • 村里查詢
  • 坐標查詢
  • 地標查詢
  • 地政門牌查詢
  • 戶政門牌查詢

進階操作

檢索開發土地或定位查詢後,可應用進階操作提供的路徑規劃功能導引前往土地位置最短距離,也可直接檢索附近實價登錄案件資訊,助益瞭解土地使用及發展現況。

  • 導引點位設定
  • 實價登錄查詢
  • 螢幕匯出

系統設定

提供「圖層設定」可設定背景圖及TGOS、NLSC等各類圖資套疊功能,供使用者自行隨選隨用。更提供可分割雙視窗比對圖資,或切換至圖台為3D模式進行不同視角瀏覽。

  • 雙視窗
  • 圖層設定
  • 3D模式

常見問答

系統操作

A1:本系統採用響應式(RWD)網頁技術開發,使用者直接透過瀏覽器在網路連通的狀態下即可查詢,毋需再安装任何程式或元件。
A2:桌上型電腦瀏覽器建議使用FireFox、Google Chrome、IE11以上版本。本系統網頁亦支援手機、平板等智慧型行動裝置瀏覽器,其作業軟體版本建議Android 7.0及iOS 8.0以上。
A3:系統畫面會隨著使用設備的螢幕解析度自動調整呈現的網頁版型。在手機或平板查詢功能選單收在螢幕右上角,有一個三條橫線的按紐。與在一般PC瀏覽器上的呈現不同。
A4:109年度擴充OpenData資訊匯出功能,在系統首頁提供使用者下載取得案件資料。
A5:進入系統後,在圖台右上角有提供量測工具,點選按鈕(符號是一把尺)後,可選擇量測距離或量測面積,直接在圖台上點選拖曳需量測的距離、範圍。
A6:系統提供查詢之地籍圖,係定期自縣市地籍資料庫複製,非即時同步更新。可參考本系統首頁中『系統簡介』中有註明地籍圖資日期版本!
A7:系統提供查詢之登記資料,係定期自縣市地籍資料庫複製後產製,公告地價及公告現值資料則為每年一月底前更新,故本系統提供相關資訊非即時,應以地政事務所核發之謄本為準
A8:本系統依該查詢定位之地籍位置500公尺範圍內,針對實價查詢條件為依據提供圖台及簡易相關資訊!
A9:若本系統有無法正常顯示相關功能!煩請先將該瀏覽器之『瀏覽歷程記錄』清除後再行測試即可。《※煩請參考各瀏覽器之清除瀏覽記錄操作說明:IE ( https://support.microsoft.com/zh-tw/help/17438/windows-internet-explorer-view-delete-browsing-history )、Chrome (https://support.google.com/accounts/answer/32050?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=zh-Hant)(點選文字即可開啟連結)》造成不便之處,敬請見諒!

案件查詢

A1:本系統提供查詢土地坵形,並可進一步與網路地圖(NLSC、正射影像、OSM)經由電腦直接套疊顯示概略位置及周邊環境示意,示意位置未經現場實測,僅供參考,實際位置仍以申請現場土地複丈為準。 本系統提供查詢之地籍圖,係定期自縣市地籍資料庫複製,僅可作為土地位置之示意,實際圖形應以地政事務所核發之謄本為準。
A2:請先確認該地段是否已重測重測到新地段號,可至地政司中新舊地號查詢比對。若再行確定該地號是否已被合併/刪除?!或是近一個月內才新增的地號。 再依得知的新地段地號至本系統上查詢即可。若為新增的地號因本系統提供查詢之地籍圖,係定期自縣市地籍資料庫複製,非即時同步更新。 可參考本系統首頁中『系統簡介』中有註明地籍圖資日期版本!
A3:在右上角有提供〔網路地圖〕下拉選單功能,可直接選擇切換需要之網路地圖套疊,藍底!圖示有說明各網路地圖服務來源
A4:在『坐標』功能下,有提供WGS84(度)坐標、WGS84(度分秒)坐標、TWD97坐標不同的坐標查詢。坐標查詢結果之地號僅供參考,因GPS訊號及地籍圖坐標轉換誤差,都可能影響結果地號之準確性。
A5:將圖台視景縮放至開發案件區,滑鼠在圖台選右鍵「查詢附近實價資料」,系統開啟實價查詢操作UI,可直接使用預設條件詢,系統將自動篩選該範圍鄰近實價案件顯示。
A6:系統提供各種定位方式查詢地籍資訊,使用者由「定位查詢」可使用地段地號、村里、門牌、坐標、地標等方式進行地籍資料查詢,也可使用圖台右方最後一個圖示鈕「點選查詢」,直接在圖台位置點選查詢。
A7:地政門牌查詢需土地上有建物,且已在地政機關辦理『建物保存登記』才可查詢到,且可以進一步查尋建物標示資訊;戶政門牌是戶政單位提供辦理建物門牌編訂之點位資料。
A8:系統提供查詢門牌與地號的對應,以地政門牌查詢結果為準。戶政門牌對應的地號,因戶政門牌坐標本身製作的誤差以及地籍圖坐標系統轉換計算的誤差,可能會影響到查詢結果,僅供參考。
A9:開發案件明細中有提供影像照片資訊,可由「比對模式」瀏覽開發前中後期影像。或按下圖台案件圖標,選擇「街景」,可切換至Google街景檢視。
A10:由主功能「系統設定」→「圖層設定」。將圖層設定勾選2(雙框圖台),指定顯示設定,再分別切到「地圖1(主要)」及「地圖2(檢視)」去設定兩視窗要套用的圖層即可。
A11:查詢開發案件後,在案件列表右邊可匯出案件KML,KML檔提供開發案件範圍,將KML在Google Earth開啟可檢視範圍及位置。
A12:可由主功能「進階操作」→螢幕匯出,將圖台目前視景、案件圖標、範圍圖等資訊擷取成一影像檔下載。使用者如需註記,也可使用圖台繪圖工具,所繪製的點、線、圖形、文字皆可一併擷取成影像保留。
A13:實價案件查詢結果列表先以交易年月遞增排列顯示。系統在列表表頭各欄位有提供排序功能,按下箭頭符號即可重新以該欄位排序。

下載專區

video

影音教學

  • 認識區段徵收

  • 系統操作

Operation Manual

操作手冊

  • 進入查詢
  • 統功能操作
  • 系統注意事項
  • 錯誤訊息及系統管理設定

檢視

Google Earth

Google
地球

  • KML 進階使用

前往

opendata

開發區案件

  • 區段徵收範圍WFS

前往